Thursday, August 14, 2008

La Discada!
Hay un dicho muy bien dicho, que dice mas o menos así "el pez por la boca muere" y buuueno ese dicho estuvo a punto de aplicarse a mi persona hace un par de días, lo curioso es que no recuerdo como fue que yo abrí mi boca... quizás fue en un café o en alguna reunión en donde se trato el tema de la gastronomía norteña y también quizás por los efectos del chocolate caliente como el infierno o lo frío del vino tinto, me hizo abrirla para decir que yo sabía hacer la famosa discada (bueeenoooo al menos en el norte de México es famosa )... para los que no sepan que rayos es eso... la discada es un platillo a base de carnes rojas (res, puerco), carnes frías (salchichas, jamon, tocino), verduras etc, etc... que se prepara en un disco, de esos con los que los tractores aran (remueven) la tierra para sembrar, como les decía, este platillo es común en el norte del país y se acompaña de una fría cerveza, una grata compañía y muchas tortillas!!...
Honestamente no pensé en que alguien de los que me conocen se tomaran en serio el comentario de que yo sabia cocinar esa delicia, pero Adriana mas tardó en escucharme, que en hacer que Darve le consiguiera un disco de arado y hacerme "manita de puerco" para que yo demostrará lo dicho...
Y así sin mas, de un día para otro, se organizó la discada en casa de Adriana y Darve… y yo antes de acudir a mi madre, me puse a investigar en Internet sobre el modo de prepararla, pero encontre tantas versiones que no me quedo de otra que pedir ayuda a mi mamuchis, ooopssss!!
Ringgg, ringgg….
- Buenooooo, -esucho la hermosa voz de mi mamuchita
- hola mamita, como esta?, -la saludo yo...
- bien mi’ja, Luis esta haciendo tostadas de pata, aquí estamos todos, bueno, todos menos tu… -una lagrimita casi brota de mis ojos…
- que bueno, me da gusto (de verdad me da gusto)… oiga… fíjese que nosotros nos vamos a juntar en casa de una amiga para hacer discada - le comentó yo...
- que bueno mi'ja, diviertete mucho, oye y quien la va a cocinar? -me hace la pregunta temida...
silencio sepulcral…. Suspirooooo profundo… mios claro!!
-que cree?... yo mera!! le respondo con finjida alegría...
silencio sepulcral... suspiro profundo... de ella claro!!!
-aaay Silvia, pero si tu no sabes cocinar mi’jaaaaa!!! , pero pa que andas metiéndote en camisa de once varas!!... mejor hazles unas tostadas de pata, esas están más fáciles….
- jajajaja, me rio de nervios…
- ay mama como es!, no me tiene fé, -le reclamo yo en modo defensa.
- si si te la tengo mi’ja pero también te conozcoooo mi cielo, bla, bla, bla, bla, … - la letania de siempre cuando tocamos el tema de la cocina...
-con quien habla?-le pregunta alguien a mi madre...
-con Silvia, que dizque va a hacer discada para sus amigos, le responde mi mama...
-jajajajajajajajajajajaja, se escucha de fondo,
-que Silvia va a envenenar a sus amigos -grita alguien por ahí… seguramente mi primo Gera….
-Ma’ ya dígame la receta, acuérdese que tampoco sabia hacer el mole verde… -le suplico...
- bla, bla, bla, mezclas el chile, bla, bla,bla, el chorizo, bla, bla,bla cuidado con lo caliente, bal,bla, bla.... -ZZzzzzzzzzzzzzzz, de mi parte.
Así a la distancia, mi madre me dio la receta, su bendición y mil recomendaciones…
Cuando llegamos a la casa de Adriana, la weya ya tenia todo listo, el patio parecía un salón de fiestas de caché, con sillas y mesas adornadas como fiesta de XV años, todo estaba limpio y en perfecto orden… la carne, el jamón, tocino y las salchichas cortadas en los tamaños requeridos...los cuchillos acomodados en orden de tamaño y filo... el disco ya caliente y listo para usarse... en resumen ya solo faltaba ponerse a cocinar…
- que necesitas?, me decía la kbrncita de Adriana...
- tranquila, vamos a esperar a que lleguen los demás, le decía yo intentado postergar mi agonia… sabía que por alguna parte tenia que empezar, pero los nervios no me dejaban coordinar la situación y de no ser por mis sous chef toñetay vero… honestamente no se que demonios hubiera hecho… al final, la discada quedo deliciosa, bueenoooo al menos a la fecha no hay reclamos!!...y la honra de mi familia en el aspecto culinario quedó integra....
Por ultimo, les dejo de evidencia unas cuantas fotos como muestra del evento... sean felices que yo también los quiero mucho...


10 comments:

Anonymous said...

a la eeeehhh!!! pasa la receta no seas gasha!!!

slds

Anonymous said...

su comadre suya de uste dice: comadreee es discada o es una picsa? jajajajaja
yo también la quero...

Anonymous said...

Pos pa no saber te quedo muy muy buena la tan mentada discada, aunque ahora ya se que aparte de las asistentes de calidá que tuviste, estuvo atrás la mano santa de tu amá . Sea como sea FELICIDADES se cumplieron los objetivos: Salvar tu honra (en lo que a cocinar se refiere), comer delicioso y divertirnos como siempre!!

P.d. 1. Espero que esa sea la autentica discada por que tu comadre tuya dijo que parece picsa!!! ….y como es del norte pos puede fácilmente echarte de cabeza

P.d. 2 ¿Donde ingaos te has metido… como diría un buen carmelo: NO TE BUSCO!

Anonymous said...

Jajajaja pinky comadrita mia de mi... no me ayudeeeessssshh!!!! a poco parecia pizza?.... pero le juro que si era discada y la neta del planeta, pa ser la primis vez que la hago, pos no taba tan alejada de la real discada norteniaaaa.... ajuuaaaaa!!
Pirania de mi otra comaye... pos dejeme le digo que como yo si trabajo, pues he andao del tingo al tango... uste como es fodonga de aparador pos se la pasa de permisos y viajando a sus anchas... pemes no te acabes!!!1 jajajaaa.. es broma comadrita yo se que uste es fodonga pero no tantooooo!!!... Sandia pos ya que estoy aki dentro aprovecho pa comentarte que a la hora que gustes y mandes pideme la receta y te la mando tal cual me la dio mi santa madreeee... saludos!!!

Anonymous said...

su comadre suya de uste dice: mjm, cajum cajum...jajaja...no pos es q la presentación es distinta...pero si mi comadre dice que es discada pos es discada i iñor!!!...y arriba el norti!...

Jesús de León said...

Crawford (nada que ver);

Vamos a ver.....

1. Tú en la meneadera de cuchara?????????, osea, nada que hacer....recuerdo que ni el café podias poner (y eso que solo se pone el filtro, agregas café y aguita).....

2. Una discada, lo que se dice discada para nada que lleva pimiento; se le pone chile de amadre pa que pique rico sino pos como chingaos.....

3. Que bonito acomodas la carne eso si, ay que reconocer que se ve el toque de toñe

4. te quiero mucho y los 3 puntos anteriores son para que te encabrones un ratito.....

abrazos

Anonymous said...

mis muy KBRNS y queridos amigos, gracias por sus porras y ya saben que yo también los quiero mucho... pinky chuy simpson, ya te habias tardadoooo en dar tu viperino testimonio.... jajajajaja, yo tambien te quiero mucho bestia peludaaa....

Anonymous said...

su comadre suya de uste dice:
mira mira el chuy, vi la foto y enseguida reconocí tu cachete!...como olvidarlo!...jajaja
ponganse a jalar weyeeeeeees....

Anonymous said...

Jajajajajaja pinky comadre mia de mi, mira que meterte con el cachetito rosado y esponjosito de nuestro buen amigo el Chuy Simpson.... claro que me refiero al mostrado en la fotografiaaaaa, digo lo aclaro antes de que me alburee che comadre!!!..
La neta me da harta alegria tener noticias del weyito de shiiiiuuuy simpson.. ahhh ya no'mas falta el "cartas y memos?... no gracias!!!!" jajajajaja

Jesús de León said...

HIJAAAAAAAAAAAASSSSSSSSSS

DE LA NOCHE, LAS QUIERO

PINSHIS COMADRES LAS ADORO ME CAI QUE SI.

TAMBIEN LAS EXTRAÑO.

TODO MI CARIÑO PARA USTEDES

CHUYITO